четверг, 26 июля 2012 г.

Лето перемен.



К сожалению, иногда так случается : живешь ожиданием лета, строишь планы, которым позавидовал бы сам Наполеон, предвкушаешь эту сказку, длиною в 92 дня, полной грудью вдыхаешь первый летний воздух, в котором витает лёгкий аромат свободы и полевых цветов…Однако не успев выдохнуть, понимаешь, что близок конец: отдыху, лету и твоим планам, возможно, тоже. 92 распрекрасных дня пролетели, как одно (не менее прекрасное:) мгновение, за дверью уже скучает осень, ожидая, когда же ты радушно впустишь её в свою жизнь. Но ты не можешь проститься с летом, ведь ты не выполнила свои летние обещания, а в твоем ежедневнике ещё не набралось достаточное количество галочек и плюсиков, единогласно подтверждающих, какая ты ответственная и целеустремленная девушка.
Наверно, такая ситуация многим знакома не понаслышке. Если даже не знакома – прочитать этот пост до конца все равно будет полезно, дабы однажды не допустить подобных ошибок. Чтобы твоя осень не началась с упреков в свой адрес и мук совести, не дающих заснуть дождливыми сентябрьскими ночами, давай разберемся во всех проблемах сейчас !




 Планирование чудес.

Подготовка к приятному и полезному отдыху для некоторых началась ещё весной, во время составления огромного плана покорения летнего мира. Некоторые ограничились всего парой незатейливых пунктов, типа: «съездить на море/в деревню к бабушке/в Италию к дедушке, пройтись по всем городским музеям и кинотеатрам и повеселиться от души…», для других же предел фантазии неиссякаем. О чем только мы не мечтали: съесть 10 килограммов мороженого и скинуть 20 килограммов лишнего веса, выиграть турнир по рисованию веселых картинок на асфальте, объездить полмира на велосипеде, выучить 5 языков и 25 песен любимой группы, вырастить самый большой подсолнух, отпустить в небо связку воздушных шаров, предварительно написав на них все свои заветные желания, научиться готовить вкуснейшие чизкейки, завести блог, маленького котёнка и привычку не есть после шести…Этот список можно продолжать до бесконечности – именно столько в нашем представлении и длится лето. Времени много, идей ещё больше, казалось, что помешать уж точно ничего не сможет. Но почему же 31 августа перед тобой лежит стопка непрочитанных за лето книг, не разу не открытая кулинарная книга и русско-французский словарь, из которого ты успела выучить одно лишь «j'taime»?


 


Все и сразу

Давай по порядку. Ты весь год обещала себе, что «это лето уж точно будет самым запоминающимся, продуктивным и головокружительным», тщательно готовилась к каждой летней минуте и искренне верила, что за три месяца сможешь переделать дела, количество которых испугало бы даже вышеупомянутого Наполеона:) Твоя непоколебимая уверенность вызывала гордость родителей, поддержку друзей и зависть врагов. Это ли не предел мечтаний? Тщательно продумав план летних свершений, ты приступила к их доскональной реализации, пытаясь сделать все и сразу. Первого июня у тебя по плану было покорение мира, спасение вымирающих хомячков, вечеринка по поводу начала лета и танцы до упаду. Второго июня ты, не унимаясь, продолжала совершать собственные подвиги: учила немецкий язык во время приготовления итальянской пиццы, читала «Войну и мир» и смотрела «Войну невест», стирала бельё и рисовала картину покруче «Моны Лизы» одновременно. Третьего же июня ты, отбросив весь энтузиазм куда-нибудь подальше, решила для себя, что впереди ещё очень много времени, которого уж точно хватит на выполнение всех идейных задумок, а сейчас можно заняться куда более полезными делами: например, поваляться на диване, глядя в безмолвный экран телевизора. Что ж, это было твоё решение, да и оспаривать его достаточно трудно – ведь недаром слово лето принято считать синонимом слово «отдых» или просто «ничегонеделанье». Но ведь в суете ненужных и бесполезных дел легко теряется весь энтузиазм и ускользает из вида то главное, к чему ты так стремилась. Пока ты пишешь шестнадцать-тысяч-триста-пятьдесят-седьмое сообщение ВКонтакте, одним глазом поглядывая очередное ток-шоу, обещаешь себе начать выполнять все задуманное «с завтрашнего дня» (ох уж это бесконечное завтра!), тратишь драгоценные минуты на никчемные занятия, время тоже не стоит на месте. Но не лето проходит мимо нас. Это мы со скоростью света проносимся мимо, вечно куда-то спеша.

 

Проблема невыполнения задуманных дел и нерешенных задач может быть представлена и иначе. Допустим, ты окончательно и бесповоротно решила научиться этим летом прекрасно готовить. Почему бы и нет? Конечно, за 92 дня шеф-поваром ты бы стать не смогла, но огромный шаг на пути к заветной цели сделать было вполне реально. Так в чем же проблема? Может быть в том, что помимо этой мечты у тебя было ещё 118? Поэтому ты пыталась реализовать каждую из них, тратя по 15 минут ежедневно. И что в итоге? В погоне за множеством прекрасных перспектив ты могла не поймать ровным счетом ничего. Может, надо было выбрать то, чего действительно хочешь именно ты, а не то, что навязали тебе твои друзья и общество в целом, и не тратя сил на занятия, которые вовсе не доставляют тебе удовольствия, идти к своей цели?



 

Все в твоих руках.

Итак, на дворе конец июля, до ужасного часа X, который в народе попросту зовется первым сентября, остается совсем немного времени, желание изменить мир, а заодно и вселенную по-прежнему не оставляет тебя ни на минуту, но что делать, если этих самых минут осталось 44640, а желаний и того больше? В первую очередь – собраться с мыслями и начать действовать. Для начала подумай, какова же твоя истинная мечта, что тебе действительно хочется делать и какое летнее занятие может доставить тебе максимум удовольствий? С него и начинай свой распрекрасный август. Что там первым пунктом значилось в твоем списке? О чем ты мечтала весь год, сопровождая поток своих идей размышлениями о том, что: «Уж летом я точно достигну этой цели!»  ? Похудеть? – прекрасно. Написать книгу? – ещё лучше. Выбери именно ту мечту, осуществив которую действительно почувствуешь удовлетворение и безграничную гордость собой любимой. Отбрось все лишние дела в сторону, ведь ты вряд ли когда-нибудь будешь очень переживать из-за того, что не приняла участие в конкурсе на самый высокий замок из песка или не пересмотрела очередной сезон надоевшего сериала. Стройная фигура и книга собственного авторства станут поистине щедрой наградой за отказ от подобных бесполезных дел!

 

Время есть?

Конечно, есть! В твоем личном распоряжении ещё целый месяц, за который при огромном желании можно успеть столько, сколько тебе даже не снилось. Но при условии, что ты действительно будешь заниматься тем, что нужно, не отвлекаясь на менее значимые вещи и не изменяя своей цели. Объективно оценив свои возможности и силы, смело принимайся за то дело, выполнив которое ты сможешь гордиться тем, что это лето стало не просто очередным 92-х дневным отдыхом-страданием от жары и собственной лени, а  временем исполнения твоих желаний, периодом долгожданных открытий и возможностей, ступенькой к чему-то новому и прекрасному, дверью, которая непременно приведёт тебя к совершенно другой жизни, о которой раньше можно было только мечтать.

Не бойся трудностей, не отчаивайся, что времени осталось не так много, не ругай себя за то, что можешь что-то не успеть. Главное – начать! Приблизившись к своей заветной цели хотя бы на шаг, сделав то, что раньше казалось тебе невозможным, ты поймешь, что начинать никогда не поздно – и не важно, 1 июня на календаре или 1 августа.


4 комментария:

AnastMatveyeva комментирует...

Как своевременно! Совсем недавно заметила, что надо еще несколько дел успеть, и вот, Эльвира дала свое напутственное слово=)

Кеша комментирует...

Чудесный пост!Многое поставил на место в моей голове)
Благодарю)

Dasha комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Vita* комментирует...

отличные пост и блог.
предлагаю взаимное ПЧ:)
vitasunnny.blogspot.com/