четверг, 22 сентября 2011 г.

А ведь раньше мы жили...

Всё чаще мою голову посещают философские размышления. Наверное, так на меня влияет осень.
Задумываюсь о жизни, если, конечно, это бесцельное существование ещё можно назвать таким возвышенным словом - "жизнь". Что происходит? Куда катится мир? Почему я перестала жить? Я не чувствую себя живой. Неужели уже ничего нельзя изменить?



Вы не замечаете, что наша жизнь год за годом становится искусственной, фальшивой, неестественной? С чем это связано? Многие считают, что повзрослели, поэтому перестали относится к жизни как к чуду, подаренному нам природой. Мы относимся к ней как к игре - несправедливой, лживой. Жизнь стала как гонка - мы вечно куда-то спешим, опаздываем, нервничаем. Во всём ищем подвох, несправедливость или же наоборот, какую-то корыстную выгоду.
В суете забываем о важных вещах, сосредотачиваясь на второстепенных. Что важнее: новые шикарные туфли или улыбка на лице мамы? "Конечно улыбка!"- скажем мы, но сами того не сознавая выберем туфли. Да нам некогда что-то осознавать! Просто остановиться и подумать. Переосмыслить жизнь, разобраться в себе. Просто некогда... Время не ждёт, к тому же, те шикарные туфли вот-вот могут раскупить...
И эта постоянная гонка за вымышленными ценностями не закончится никогда.
Замкнутый круг. Катастрофичная нехватка времени. 



А что мы вспомним в глубокой старости? Что расскажем внукам? Мы ведь даже не видим, какое прекрасное небо возвышается над нами, какой шикарный ковёр свежей травы расстилается по земле...А рассказ о "той прекрасной сумочке, которую ты купила на распродаже  70 лет назад" их вряд-ли заинтересует...
Всё стало искусственным. Мы уже стали забывать, что такое натуральная пища. Да и зачем грызть сочную морковку, когда чипсы в сто раз вкуснее?
А люди? Разве этих роботов можно назвать людьми? Да они все ненастоящие: нарощенные волосы, ногти и ресницы, накаченные губы и грудь, сотни пластических операций. Вместо того, чтобы улучшать себя снаружи, улучшили бы себя изнутри. Здоровые крепкие ногти смотрятся куда красивее, чем нарощенные "когти" гигантских размеров, вам так не кажется?



А каков образ жизни этих искусственных людей? Они ходят в кинотеатры, но не потому, что фильм интересный, а потому, что так надо, так положено. Изучают английский, потому что его учат все, да и в жизни он пригодится, хотя с детства питали тягу к французскому. Ходят в клубы вместо того, чтобы провести вечер, укутавшись пледом и читая любимую книжку, в которой зашифрован глубокий смысл, истины жизни, размышления о чем-то важном...Да и к чему читать книги, это же так немодно! Блоги - вот что действительно интересно! Например, посты богатых девочек, в которых текста две строчки: "смотрите, сколько новых шмоток я купила!" и далее 10000 фотографий этих самых вещей. Вот это я понимаю, это действительно очень познавательная информация...

Что касается смысла жизни, то могу с уверенностью сказать - он для всех один. И это, как не печально, деньги. Вот смотрите: мы хорошо учимся в школе, чтобы без проблем поступить в вуз-->мы выбираем себе не ту профессию, о которой всегда мечтали, о ту, которая более престижная и высокооплачиваемая--> мы будем работать не там, где хотим, а там, где больше платят. Поняли смысл? Всё в этой жизни делается исключительно ради денег. Конечно, они важны, но при условии, что ты тратишь их на благотворительность, увлекательные путешествия, умные книги и саморазвитие. А если конечная цель всех твоих трудов и усилий дорогая косметика, шубы и бриллианты, то смысла в этом нет, правда...

А теперь к главной теме этого поста - моему бессмысленному существованию. Я не знаю, что происходит в моей жизни, но живой я себя почувствовать никак не могу. Буквально вчера были выходные, всё было совсем недавно, и вот уже на подходе очередная суббота. Время с бешеной скоростью пролетает мимо меня, а я даже не успеваю понять, что произошло.
Учу уроке на автопилоте. Не понимаю, что делаю. Не помню, что ела на завтрак, не знаю, о чем час назад говорила с подругой, не хочу думать о том, что будет дальше.   Живу от лета до нового года, от выходных до выходных, от утра, когда нужно идти в школу, до обеда, когда можно возвращаться домой. На глазах будто какая-то пелена, вся жизнь как в тумане. Я словно сплю и просыпаться, кажется, не собираюсь.
Ничего не радует так, как раньше, ничто не доставляет былого удовольствия: гуляю с подругой, потому что так надо, хожу в школу, потому что обязана, читаю книги, потому что заставляют.
Пропал аппетит: к еде, к жизни, к развлечениям. Если раньше я радовалась крохотному леденцу, то теперь не обрадует даже пятикилограммовый торт.

Что это? Осенняя депрессия? Нет. Настроение отличное. Отсутствие жизненных целей? Тоже нет, их у меня хоть отбавляй. Для меня это загадка, разгадать которую я пытаюсь уже долгое время, но сделать это мне никак не удается.

...и снова остаюсь в тёмной комнате одна, и снова в голову лезут миллионы мыслей, рассказать о которых не хватило бы, наверно, и места и времени, и снова пытаюсь найти ответы на свои извечные вопросы, и снова повторяю одну и ту же фразу:  "это не жизнь пробегает мимо нас, а мы пробегаем мимо жизни" ...



11 комментариев:

ledi Lea комментирует...

Мдя...Я допольно часто это и за собой замечаю.Ведь что то же изменилось?Что?

Veronika комментирует...

Я в шоке, как тонко ты всё описала. А ведь на самом деле всё это часто оказывается правдой, тем - чем живёт большая часть планеты.

Настёна комментирует...

Мне очень понравилось, прямо за душу взяло, ведь ты абсолютно права... меня в последнее время очень этот вопрос мучает

Настёна комментирует...

Мне очень понравилось, прямо за душу взяло, ведь ты абсолютно права... меня в последнее время очень этот вопрос мучает

SLG комментирует...

http://salahova21.blogspot.com/2011/09/blog-post_23.html

Эльвира комментирует...

Девочки, спасибо всем за комментарии!
Я рада, что вы со мной согласны, ведь то, о чём я пишу, не просто глупости. Это очень важные для меня вещи!И я просто счастлива, что и вас подобные темы не оставляют равнодушными!

Отдельное спасибо SLG! Твой пост замечателен. Иногда и правда нужно выговориться, чтобы взглянув на свои проблемы, изложенные в тексте, попытаться найти истину.

Анонимный комментирует...

Эльвир, мне тебя жаль... Я чуть старше тебя. И совсем недавно почувствовала себя в этом коконе. Зато школа... У нас не было дорогих телефонов, сотовых почти ещё не было. Почти не было компьютеров (мне лично комп подарил тренер в 11 классе, когда купил своим дочерям новый). Я училась без нета. Т.е. я шла в библиотеку, общалась с её сотрудниками, они подбирали стопку книг и я садилась в читальном зале, чтобы написать самый лучший реферат в мире от руки))) а сейчас? ctrl+V, cnrt+C?
Но мне кажется, я знаю в чем проблема. Почесу возник этот кокон. Мы все чувствуем себя отстающими в этом бешеном ритме жизни, в этом потоке информации... Раньше мы слушали учителя, общали с одноклассниками, друзьями, родителями, читали книги, газеты, журналы, смотрели новости... А сейчас мы заходим в нет и на нас вываливается лавина информации и очень сложно вычленить из нее именно то, что тебе нужно. Мы просто переходим по ссылкам, тут же забывая, о чем прочитали или что посмотрели... Мозг просто не в состоянии воспринимать ТАКОЙ поток. Он устает и отключается. И так каждый день... Я могу позволить себе роскошь отказаться от нета. Но сейчас это и отказ от общения с теми, кто далеко... Но так приятно выключить скайп, взять ДОМАШНИЙ телефон и позвонить подруге, не задумываясь о том, сколько стоит разговор и какое облучение получил мозг. Или просто прийти к ней и сказать: "Леночка, одевайся, мы идем гулять")) Как тогда, когда мы жили...

Женечка

Vera комментирует...

У меня в последнее время осбенно пессимистичный взгляд. Я думала, осень меня очень сильно обрадует. Но немострю на счастье, этого не происходит((

Eireen комментирует...

Правдивый и красивый пост, действительно, жизнь стала СЛИШКОМ быстрой, слишком... примитивной, что ли?
Мне лично жить по настоящему помогает ведение блога. Я как бы провожу анализ того, что интересного произошло со мной за период времени, появляется стимул жить.
А еще смыслом жизни для меня являются родители. Ради них хочется радоваться жизни. Осознаешь, что нужна кому-то.
Ну вот, расплакалась... Не надо было, наверное, писать коммент под грустную музыку)
Спасибо, пост заставляет задуматься)

Guan Tency комментирует...

черт, как мне это знакомо. сама сейчас тоже самое испытываю

SLG комментирует...

нас так много и это печально