воскресенье, 18 сентября 2011 г.

Нет - социальным сетям. Да - реальной жизни!

С наступлением осени, круговоротом дел, событий и обязанностей, я стала замечать, что мне катастрофически не хватает времени. Вроде бы буквально недавно вернулась с учёбы, приготовила обед, зашла в интернет...а за окном уже стемнело, глаза слипаются, и любимый кот давно сладко спит на моей кровати.Стоп! Куда же делось время?  Начинаю прокручивать события, как киноленту с фильмом о моей жизни, ещё раз: вернулась с учёбы, приготовила обед, зашла в интернет...Вот тут то и становится понятно, что на фразе "зашла в интернет" все воспоминания оборвались! Там я провела свой день, там я могу провести всю осень, там, наконец, может пройти вся моя жизнь. Ну уж нет, такой поворот событий меня никак не устраивает!



Сразу вспоминаются все проблемы, связанные с интернетом: не выспалась, потому что засиделась в контакте допоздна, не выучила стихотворение, потому что переписывалась с подругой, не заметила, как прошло лето, потому что все три месяца смотрела не в окно, а в экран монитора...Но ведь если так будет продолжаться и дальше, то виртуальная жизнь очень скоро заменит наше реальное существование!



Вспомните, как хорошо нам жилось, когда не было никаких компьютеров: мы приходили домой, не спеша обедали, рассказывая маме о том, как же весело и интересно прошел день в школе, затем делали уроки, читали книги, а вечером шли гулять с друзьями, дыша свежим воздухом и наслаждаясь живым общением. А что теперь? А теперь всё по-другому: мы приходим домой, скидываем вещи, швыряем сумки и пакеты, ногой нажимаем заветную кнопочку на процессоре, бежим на кухню, с бешеной скоростью готовим пару бутербродов, на вопрос мамы: "как дела в школе?" отвечаем грубо и резко: "отстань, мне некогда", возвращаемся в комнату, заходим в интернет - и вот она, жизнь! А сколько важных и неотложных дел нас там ждёт: поменять аватар, прокомментировать фотографии любимой подруги, добавить несколько новых аудиозаписей. Боже, да что бы мы делали без этого?! А я скажу что - мы бы жили. А пока не нажмем кнопочку "пуск - выключение",мы лишь существуем.



Задумайтесь: мы фотографируемся лишь для того, чтобы изменить аватар, добавляем друзей для количества, пишем в анкетах " люблю испанский язык и фуа-гра", хотя не слова не знаем по-испански и фуа-гра видели только на картинках.
Раньше в нашей жизни менялись события - одно за другим, менялись мы сами... А теперь кроме статуса в контакте не меняется ничего...
Вспомните, как раньше медленно шло время: лето казалось бесконечным, в сутках было 48 часов, мы не знали, что такое "нет времени". Теперь же оно пролетает мгновенно. Нам делали комплименты, а теперь остается радоваться лишь каким-то сердечкам, поставленным под фотографиями...Нас радовала улыбка мамы, а теперь мы без ума от счастья, когда видим смайлики в конце сообщений. Мы следили за собой, а не за количеством читателей в твиттере... Очень страшно за тех, для кого странички в соц.сетях стали полноценной заменой реальности. Люди годами лелеят их: добавляют фотографии, редактируют анкеты, вступают во всевозможные группы...Страшно представить, что будет с ними, если страница удалится или её взломают. Наступит депрессия? Возможно. Жизнь потеряет смысл? Скорее всего.



Я признаюсь вам честно - я зависима от интернета. Но отличаюсь от других тем, что я твёрдо решила с этой зависимостью покончить! И я торжественно объявляю проект "СОЦИАЛЬНЫМ СЕТЯМ - НЕТ!" открытым! Вы можете последовать моему примеру, а можете просто следить за тем, как избавляюсь от интернет-зависимости я.
В чем же суть проекта? Начиная с завтрашнего дня, я на месяц перестаю пользоваться социальными сетями - сайтом "ВКонтакте", твиттером, фэйсбуком. НО! Я не буду удалять свои страницы - пусть пока останутся. И в интернет заходить я тоже буду. Но лишь по двум причинам: чтобы написать пост в блог или скачать необходимую литературу.
Что я планирую этим добиться:
1. Избавиться от интернет-зависимости.
2. Больше времени проводить с пользой: делать уроки, записаться к репетиторам, читать книги, учить english и т.п.
3. Заниматься ведением блога.
4. Наконец начать высыпаться.
5. Изменить свою реальную жизнь.



Многие говорят:

"Но я не могу прожить без соц. сетей! Там я общаюсь с друзьями, которые живут далеко от меня."
А вы попробуйте написать им письма. Обычные такие, бумажные, в конвертах. Гораздо интереснее получится.

" В контакте я могу посмотреть интересные фильмы!"
Если вы действительно заинтересовались фильмом - сходите в кинотеатр. Не хотите идти в кинотеатр - купите диск. Жалко тратить деньги - значит, фильм не такой уж и интересный.


 "В социальных сетях я общаюсь со многими людьми!"
Звоните друзьям, зовите их на прогулку и общайтесь сколько хотите!






Конечно, расстаться с соц.сетями не так уж и легко, но я попробую.
Итак, с завтрашнего дня я стараюсь не заходить на вышеперечисленные сайты, включаю интернет лишь по острой надобности  и пишу в блоге о том, как же повлияет отказ от соц.сетей на мою жизнь и что в ней изменится.
Может, в дальнейшем у меня появятся последователи, которые как и я начнут новую жизнь под девизом : "СОЦИАЛЬНЫМ СЕТЯМ - НЕТ!"







8 комментариев:

Darya комментирует...

я как раз заметила, что твоей страницы в твиттере не существует.
я не пользуюсь контактом с июня,
мне взломали страницу - я не расстроилась, так как знала, что могу всегда восстановить страницу.
потом оказалось что я могу заходить страницу, и теперь только раз в месяц её посещаю.
а на фейсбуке и твиттере никогда не сидела.
желаю удачи в проведении эксперимента!
я люблю заходить в интернет, и тоже очень хотелось бы заходить туда пореже!
кстати, фильмы то можно и просто в интернете смотреть, я стараюсь на этом деньги экономить, да и многие фильмы не найдёшь в магазинах и кинотеатре.

Guan Tency комментирует...

удачи в проведении эксперимента! :)
я с начала сентября не сижу в интернете лишь потому что я сейчас живу/учусь в другом городе и у меня просто практически нет возможности выйти в интернет при всем желании.
сейчас все время уходит на учебу, даже на гулянья не всегда времени хватает, но наверное это лучше чем на интернет...)

Paulina комментирует...

Хорошая идея,но увы от Твиттера я не могу отказаться,он мне очень нужен,я пишу в него с телефона. Просто иногда приходят в голову действительно стоящие мысли. А вот от контакта я с радостью откажусь)

Эльвира комментирует...

Paulina, ну от всего сразу можно и не отказываться) Тем более, раз твиттер ведёшь с телефона:)
А отказаться от сайта "ВКонтакте" - уже огрооооомный подвиг:)

SLG комментирует...

Эльвира, вместе с тобой начинаю программу "Нет-социальным сетям". я сама вот как раз хотела отказаться от этого, но не на совсем, так как я в контакте смотрю 2 сериала и фильмы, которые мне нравятся. т.е. сейчас я к нему буду относится как к сайту для просмотров фильмов, не более. там это удобнее, нежели другие сайты. ну еще и музыку качать! без этого никак, без музыки никуда!
P.S. люблю быть в Казани! в гостях)

Анонимный комментирует...

Хм... Такой проект я запустила в своей жизни в августе, когда...отключила нет на месяц. Я рассуждала так: сейчас нет учебы, значит никакая литература мне не понадобится, я работаю весь день за компом, значит проводить ещё вечер, это реально вредно, тем более что приехал одноклассник из другого города и лучше вытащить его на прогулку)) месяц пролетел незаметно, ни разу не вспоминала про контакт и другие соц сети... Но одноклассник уехал и началось: контакт- скайп, скайп-контакт. В гости к нему съездить что ли?)))

Veronika комментирует...

Я думаю, что время убивает не интернет, а социальные сети и неумение сказать себе нет. Люди которые реально хотят чего-то достичь в жизни - этого добиваются. Если же ты не можешь заставить отлипнуть себя от экрана - значит у вас нет и силы воли и в жизни вы ничего не добъетесь. У успешных людей нет времени, чтобы целый день и изо дня в день посвящать его интернету.! (мое мнение)

Ness Slaviner комментирует...

я в контакте только музыку слушаю-скачиваю и смотрю показы виктория сикретс((
на диске их очень трудно найти